日本ではもっぱら観賞用として人気の高いサボテン。
でも原産国である南北アメリカ大陸の熱帯乾燥地帯では 大切な食料としての役割が圧倒的。
サボテンステーキって効きますよね。
あれはウチワサボテンの中を焼くんだそうです。
食物繊維、ビタミン、カルシウムを豊富に含んでいて 砂漠では貴重な食材だったようです。
アロエが食べられるのは皆さんご存知の通りですね。
花も食べれるものが多く日本でも酢の物にして食べられる方が多いようです。
またドラゴンフルーツも沖縄で売られていたり少し本州にも入ってきたりして 知っていらっしゃる方も多いと思います。
鈴も沖縄に行ったときにドラゴンフルーツの白バージョンを食べたのですが 白いキウイフルーツみたいな感じで(味は違いますが)結構好きです。
日本でもサボテンを使ったダイエットサプリとかサボテンアイスとか いろいろ食べれるものも売られているので興味を持った方はトライしているのもいいかもしれませんね。
鈴はブーム中もブームが過ぎてからもアロエヨーグルトが大好き♪です。
でも中には毒をもっているサボテンもあります。
死ぬわけではありませんが幻覚症状が伴ったりするものも 日本に規制されることなく入ってくるもののなかにあります。 全てのサボテンが食べれるわけではありません。
食用と書かれているサボテンを食べるようにしてくださいね。 |